Mengenal Budaya Tatarucingan Urang Sunda

Mengenal Budaya Tatarucingan Urang Sunda
Mengenal Budaya Tatarucingan Urang Sunda
Salah satu kebiasaan orang Sunda dahulu saat bersama ialah tatarucingan. Yaitu sebuah teka-teki yang jawabannya mengandung arti yang tersembunyi. Setiap tatarucingan pasti mengandung unsur komedi. Terlebih tatarucingan mempunyai fungsi menghibur terhadap sesama.

Tatarucingan dulu disebut sebagai turucing. Dalam Kamus Sunda-Indonesia Karya R. Satjadibrata (Cetakan 3, Kiblat Buku Bandung) disebutkan turucing mengandung arti sebagai teka-teki atau soal jawab. Bahasa Jawa menyebutnya sebagai badean.

Banyak jenis tatarucingan  orang Sunda, seperti Tatarucingan Jaman Baheula (Jaman Dahulu), Tatarucingan Jaman Ayeuna (Jaman Sekarang), dan Tatarucingan Wangun Wawangsalan (Tatarucingan dengan gaya wangsal = puisi berisi pantun teka-teki). Ada juga tatarucingan dalam paguneman (obrolan/dialog).

      1. Tatarucingan Jaman Baheula
Tatarucingan ini dipengaruhi arti yang sangat tinggi atau dalam, contoh Aya leungeun teu ramoan, aya beuheung teu sirahan (Ada tangan tanpa jari, ada leher tanpa kepala) orang menjawabnya Baju. Mungkin oleh anak sekarang menjawabnya adalah hantu.

     2. Tatarucingan Jaman Ayeuna
Tatarucingan  ini tidak dipengaruhi kandungan arti yang dalam, akan tetapi yang terpenting ada unsur komedinya. Contohnya Dibaju bodas lain dokter, ditopi hejo lain tentara (Dibaju putih bukan dokter, ditopi hijau bukan tentara) orang akan menjawabnya Toge (Tauge, biji kecambah).

    3. Tatarucingan Wangun Wawangsalan
Wangsal dalam Kamus Sunda-Indonesia Karya R. Satjadibrata (Cetakan 3, Kiblat Buku Bandung) mengandung arti Sisindiran (Pantun) dan termasuk sebuah puisi dahulu. Mungkin generasi muda sekarang akan terasa sulit dalam menjawabnya. Contoh :

Bareto mah batur pirus
Salira geuning pelekik.
Jawabanya ialah Batu Akik

    4. Tatarucingan Dina Wangun Paguneman
Biasanya tatarucingan jenis ini ditampilkan dalam bentuk dialog, tentu tanpa meninggalkan unsur komedinya. Silahkan simak dialog bahasa Sunda berikut :

Ato    : "Naon sababna anu ngabedil manuk atawa naon bae, panonna sok dipeureumkeun sabeulah?"
Nono : " Supaya lempeng"
Ato    : "Salah!"
Nano : "Supaya beunang manukna ? "
Ato    : " Salah keneh..."
Nono : "Naon atuh ?"
Ato    : "Sabab lamun dipeureumkeun duanana mah moal katempo"
(Sumber : Majalah Mangle)

    5. Tatarucingan Dina Wangun Pupuh (Puisi Sunda)
Pupuh merupakan sebuah puisi yang menjadi patokan Kawih Sunda yang jumlahnya ada 17 jenis. Tatarucingan dalam bentuk ini tidak mengubah kaidah penulisan pupuh. Contoh tatarucingan dalam bentuk ini sebagai berikut :

Aya hiji imah leutik tapi lucu,
Lonyod bangunna mah,
Tembokna lemes tur lucir,
Ngan hanjakal taya panto jeung jandela.

Poma ulah rek wani-wani ngaganggu,
Kanu keur ngajaga,
Tinangtu manggih balai,
Jeung karewas, nu jaga sewot narajang.

Lamun tepi ka wanci cunduk ka waktu,
Geus datang mangsana,
Nu ngeusian hayang bijil,
Nobrok tembok gagah lir lalanang jagat.

Jawaban dari pupuh di atas ialah Endog Hayam (Telur Hayam)

Itulah sekilas penjelasan mengenai Tatarucingan Urang Sunda, sebenarnya dari jenis tatarucingan diatas ada banyak sekali soal tatarucingan. Dan dari sebuah suku saja bisa mempunyai banyak ragam budaya. Bagaimana dengan Indonesia yang mempunyai ratusan suku ?

Referensi Buku Tatarucingan Urang Sunda, Karya Rachmat Taufiq, Penerbit Kiblat Buku Bandung

Beri Komentar
Silahkan berkomentar dengan bijak. Jika tidak memiliki akun Disqus, silahkan klik komentar Disqus lalu klik kolom Nama dan centang "Komentar Sebagai Tamu"